Spazio all'evento

Il programma 2023




Orari di apertura:
dalle 14.00 alle 21.00
 
Scuola Europea Sommelier
per info e prenotazioni: napoli@eurosommelier.it
Stefano Continisio cell. 3347807377 - tel. 0814207066

SALA 1 – ore 15.00 / Bersano

Le menzioni geografiche aggiuntive del Barolo: Facciamo Chiarezza

Paolo Lovisolo (Direttore Vendite Bersano)

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)

Un serrato confronto sul futuro della denominazione

Barolo Nirvasco 2018

Barolo Badarina 2015

Barolo Badarina Riserva 2015

Barolo Cannubi Riserva 2016


SALA 1 – ore 17.00/ Serafini e Vidotto

L’Evoluzione del Phigaia Bianco

Phigaia Bianco 2016 – 2017 – 2018 – 2019 – 2020 - 2021

Matteo Serafini (enologo dell’azienda)

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)


SALA 1 – ore 19.00/ Regione Sicilia - Istituto
Regionale del Vino e dell’Olio

I vitigni bianchi autoctoni della Sicilia

Un percorso dedicato alle espressioni territoriali più significative dei vitigni bianchi siciliani, in collaborazione con l’Istituto Regionale della Vite e dell’olio Sicilia.

Dott. Lucio Monte (Responsabile area tecnica IRVO)

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)


AIS CAMPANIA
per info e prenotazioni: info@aiscampania.it
tel. 0823345188

SALA 2 – ore 15.00/ Regione Campania - FEAMP

I vitigni autoctoni della Campania in abbinamento alle specialità ittiche del Mediterraneo, con la partecipazione dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo

Luciano D’Aponte

Serena Monaco


SALA 2 – ore 17.00/ Lo Chardonnay
secondo la Famiglia Lunelli

Villa Margon 2020

Ferrari Maximum Blanc de Blancs N/V

Ferrari Perlé 2017

Ferrari Maximum Rosé N/V

Riserva Lunelli 2009

Ferrari Perlé Nero 2013

Giulio Ferrari 2010

Ferrari Perlé 2006

Giulio Ferrari 2007

Marcello Lunelli

Luciano Pignataro


SALA 2 – ore 19.00/ Fucci

Verticale Aglianico del Vulture

Titolo 2020 – 2015 – 2013 – 2006 – 2005

Elena e Andrea Fucci

Luciano Pignataro


FISAR
per info e prenotazioni: coordinatore-italiasudeisole@fisar.com
Ugo Baldassarre - cell. 3397760229

SALA 1 – ore 15.00 / Consorzio DOC Friuli

DOC Friuli a Napoli: dove i bianchi diventano di “Mille Colori”

MODEANO, Ribolla gialla spumante brut – Avrîl – DOC Friuli

ALBINO ARMANI, Ribolla gialla spumante brut metodo classico, 2016 – DOC Friuli

FANTINEL, Friulano - Borgo Tesis, 2022 – DOC Friuli

DI LENARDO, Friulano - Toh! 2022 – DOC Friuli

LA SCLUSA, Malvasia – 2022–DOC Friuli

PUIATTI, Sauvignon – 2022– DOC Friuli

CA' BOLANI, Sauvignon – 2022– DOC Friuli

Francesco D’Agostino (direttore Cucina & Vini)


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


SALA 1 – ore 17.00/ / Regione Sicilia
- Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

I GRANDI ROSSI DI SICILIA

Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Frappato e Perricone

Dott. Lucio Monte (Responsabile area tecnica IRVO)


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


SALA 1 – ore 19.00/ Anfore Campane

Confronto e dibattito sui vini in anfora delle diverse province Campane

In collaborazione con le aziende:

Alessandra – Acciaroli

Tenuta Sant'Agostino – Solopaca

Cantina di Lisandro – Castel Campagnano

Cantine Olivella – Sant’Anastasia

Saranno presenti i proprietari delle aziende


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


AIS CAMPANIA
per info e prenotazioni: info@aiscampania.it
tel. 0823345188

SALA 2 – ore 15.00/ Moët & Chandon

MOËT & CHANDON GRAND VINTAGE 2015, IL RACCONTO DI UNA GIORNATA LUMINOSA

Il 2015 di Moët & Chandon

Grand Vintage 2015 Blanc

Grand Vintage 2015 Rosé

Luciano Pignataro

Tommaso Luongo


SALA 2 – ore 17.00/ Carpineto

I tempi e i modi del Sangiovese

Brunello di Montalcino D.O.C.G.2018 e 2012

Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.2018 e 1989

Chianti Classico Riserva D.O.C.G.2018 e 1995

Luciano Pignataro

Tommaso Luongo

Mauro Chiominto (Direttore Marketing Carpineto)


SALA 2 – ore 19.00/ Regione Campania - FEAMP

I vitigni autoctoni della Campania in abbinamento alle specialità ittiche del Mediterraneo, con la partecipazione dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo

Luciano D’Aponte

Serena Monaco


 

Il programma 2023




Orari di apertura:
dalle 14.00 alle 21.00
Scuola Europea Sommelier
per info e prenotazioni: napoli@eurosommelier.it
Stefano Continisio cell. 3347807377 - tel. 0814207066

SALA 1 – ore 15.00 / Bersano

Le menzioni geografiche aggiuntive del Barolo: Facciamo Chiarezza

Paolo Lovisolo (Direttore Vendite Bersano

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)

Un serrato confronto sul futuro della denominazione

Barolo Nirvasco 2018

Barolo Badarina 2015

Barolo Badarina Riserva 2015

Barolo Cannubi Riserva 2016


SALA 1 – ore 17.00/ Serafini e Vidotto

L’Evoluzione del Phigaia Bianco

Phigaia Bianco 2016 – 2017 – 2018 – 2019 – 2020 - 2021

Matteo Serafini (enologo dell’azienda)

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)


SALA 1 – ore 19.00/ Regione Sicilia - Istituto
Regionale del Vino e dell’Olio

I vitigni bianchi autoctoni della Sicilia

Un percorso dedicato alle espressioni territoriali più significative dei vitigni bianchi siciliani, in collaborazione con l’Istituto Regionale della Vite e dell’olio Sicilia.

Dott. Lucio Monte (Responsabile area tecnica IRVO)

Francesco Continisio (Presidente Nazionale Scuola Europea Sommelier)


AIS CAMPANIA
per info e prenotazioni: info@aiscampania.it
tel. 0823345188

SALA 2 – ore 15.00/ Regione Campania - FEAMP

I vitigni autoctoni della Campania in abbinamento alle specialità ittiche del Mediterraneo, con la partecipazione dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo

Luciano D’Aponte

Serena Monaco


SALA 2 – ore 17.00/ Lo Chardonnay
secondo la Famiglia Lunelli

Villa Margon 2020

Ferrari Maximum Blanc de Blancs N/V

Ferrari Perlé 2017

Ferrari Maximum Rosé N/V

Riserva Lunelli 2009

Ferrari Perlé Nero 2013

Giulio Ferrari 2010

Ferrari Perlé 2006

Giulio Ferrari 2007

Marcello Lunelli

Luciano Pignataro


SALA 2 – ore 19.00/ Fucci

Verticale Aglianico del Vulture

Titolo 2020 – 2015 – 2013 – 2006 – 2005

Elena e Andrea Fucci

Luciano Pignataro


FISAR
per info e prenotazioni: coordinatore-italiasudeisole@fisar.com
Ugo Baldassarre - cell. 3397760229

SALA 1 – ore 15.00 / Consorzio DOC Friuli

DOC Friuli a Napoli: dove i bianchi diventano di “Mille Colori”

MODEANO, Ribolla gialla spumante brut – Avrîl – DOC Friuli

ALBINO ARMANI, Ribolla gialla spumante brut metodo classico, 2016 – DOC Friuli

FANTINEL, Friulano - Borgo Tesis, 2022 – DOC Friuli

DI LENARDO, Friulano - Toh! 2022 – DOC Friuli

LA SCLUSA, Malvasia – 2022–DOC Friuli

PUIATTI, Sauvignon – 2022– DOC Friuli

CA' BOLANI, Sauvignon – 2022– DOC Friuli

Francesco D’Agostino (direttore Cucina & Vini)


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


SALA 1 – ore 17.00/ / Regione Sicilia
- Istituto Regionale del Vino e dell’Olio

I GRANDI ROSSI DI SICILIA

Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Frappato e Perricone

Dott. Lucio Monte (Responsabile area tecnica IRVO)


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


SALA 1 – ore 19.00/ Anfore Campane

Confronto e dibattito sui vini in anfora delle diverse province Campane

In collaborazione con le aziende:

Alessandra – Acciaroli

Tenuta Sant'Agostino – Solopaca

Cantina di Lisandro – Castel Campagnano

Cantine Olivella – Sant’Anastasia

Saranno presenti i proprietari delle aziende


a cura delle Delegazioni Fisar Campania


AIS CAMPANIA
per info e prenotazioni: info@aiscampania.it
tel. 0823345188

SALA 2 – ore 15.00/ Moët & Chandon

MOËT & CHANDON GRAND VINTAGE 2015, IL RACCONTO DI UNA GIORNATA LUMINOSA

Il 2015 di Moët & Chandon

Grand Vintage 2015 Blanc

Grand Vintage 2015 Rosé

Luciano Pignataro

Tommaso Luongo


SALA 2 – ore 17.00/ Carpineto

I tempi e i modi del Sangiovese

Brunello di Montalcino D.O.C.G.2018 e 2012

Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.2018 e 1989

Chianti Classico Riserva D.O.C.G.2018 e 1995

Luciano Pignataro

Tommaso Luongo

Mauro Chiominto (Direttore Marketing Carpineto)


SALA 2 – ore 19.00/ Regione Campania - FEAMP

I vitigni autoctoni della Campania in abbinamento alle specialità ittiche del Mediterraneo, con la partecipazione dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Campania Nicola Caputo

Luciano D’Aponte

Serena Monaco


Raggiungere VitignoItalia

Uscita Autostrada: Napoli Porto/Napoli Centro. All’uscita dell’autostrada, entrare in Via Reggia di Portici. Alla rotonda, proseguire dritto per 500 m su Via Alessandro Volta. Da qui, alla rotonda, proseguire dritto per 750 m su Via Amerigo Vespucci. Continuare su Via Marina e Via Alcide De Gasperi. Da qui svoltare a sinistra per Via Agostino Depretis, per poi prendere P.za Municipio. Continua su P.za Municipio in direzione Via Vittorio Emanuele III. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.
Dalla stazione centrale di Piazza Garibaldi in auto o taxi
Distanza: 3,2 Km.

Indicazioni: Da P.za Garibaldi immettersi su C.so Umberto I e proseguire per 1,3 km fino a P.za Giovanni Bovio. Da qui prendere Via Agostino Depretis per 500 m e poi girare a destra per P.za Municipio. Da P.za Municipio, continuare su Via Vittorio Emanuele III per circa 100 m. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.


Dalla stazione di Mergellina in auto o in taxi
Distanza: 4.1 Km

Indicazioni: Procedere in direzione nord verso C.so Vittorio Emanuele. Continua per 2,7 km su C.so Vittorio Emanuele in direzione di Salita S. Nicola da Tolentino. Da qui prendere Via S.Carlo Alle Mortelle, Via Giovanni Nicotera, Via Gennaro Serra e P.za del Plebiscito. P.za del Plebiscito, a sinistra, diventa P.za Trieste e Trento. Da qui prendere la 1° uscita in direzione di Via San Carlo/Via Vittorio Emanuele III. Continuare su Via Vittorio Emanuele III per trovare sulla destra il Maschio Angioino.
Dall’Aeroporto Internazionale di Napoli in auto o taxi
Distanza: 6,6 km

Indicazioni: Entrare in tangenziale A56 e prendere l’uscita 4 verso Centro Direzionale/Pomigliano d’Arco/Ottaviano. Continuare su Corso Malta e seguire le indicazioni per Centro Direzionale/Stazione Centrale. Dopo 500 m, svoltare a destra e prendere Via Colonnello Carlo Lahalle, poi svoltare per Via Arenaccia e dopo 700 m girare a destra per Via Casanova. Proseguire dritto su P.za S.Francesco a Capuano e P.za Enrico de Nicola, poi girare a sinistra verso Via Alessandro Poerio, che diventa P.za Giuseppe Garibaldi. Dalla Piazza, prendere C.so Umberto I e proseguire per 1,3 km fino a P.za Giovanni Bovio. Da qui prendere Via Agostino Depretis per 500 m e poi girare a destra per P.za Municipio. Da P.za Municipio, continuare su Via Vittorio Emanuele III per circa 100 m. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.
Dal Porto (Molo Beverello) a piedi
Distanza: 650 min

Indicazioni: Dal Molo, svoltare verso Via Acton e prendere P.za Municipio. Proseguire per 250 m, poi svoltare a sinistra verso il Maschio Angioino.


Dal Porto Mergellina in auto o taxi
Distanza: 4,9 km

Indicazioni: Prendere Via Francesco Caracciolo e proseguire per 2 km in direzione di Via Domenico Morelli. Da qui prendere Via Gaetano Filangieri, poi Rampe Brancaccio e Via Giovanni Nicotera. Dopo 350 m, svoltare a sinistra fino a P.za del Plebiscito che, svoltando leggermente a sinistra, diventa P.za Trieste e Trento. Da qui prendere la 1° uscita in direzione di Via San Carlo/Via Vittorio Emanuele III. Continuare su Via Vittorio Emanuele III per trovare sulla destra il Maschio Angioino.

Raggiungere VitignoItalia

 
Uscita Autostrada: Napoli Porto/Napoli Centro. All’uscita dell’autostrada, entrare in Via Reggia di Portici. Alla rotonda, proseguire dritto per 500 m su Via Alessandro Volta. Da qui, alla rotonda, proseguire dritto per 750 m su Via Amerigo Vespucci. Continuare su Via Marina e Via Alcide De Gasperi. Da qui svoltare a sinistra per Via Agostino Depretis, per poi prendere P.za Municipio. Continua su P.za Municipio in direzione Via Vittorio Emanuele III. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.
Dalla stazione centrale di Piazza Garibaldi in auto o taxi
Distanza: 3,2 Km.

Indicazioni: Da P.za Garibaldi immettersi su C.so Umberto I e proseguire per 1,3 km fino a P.za Giovanni Bovio. Da qui prendere Via Agostino Depretis per 500 m e poi girare a destra per P.za Municipio. Da P.za Municipio, continuare su Via Vittorio Emanuele III per circa 100 m. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.


Dalla stazione di Mergellina in auto o in taxi
Distanza: 4.1 Km

Indicazioni: Procedere in direzione nord verso C.so Vittorio Emanuele. Continua per 2,7 km su C.so Vittorio Emanuele in direzione di Salita S. Nicola da Tolentino. Da qui prendere Via S.Carlo Alle Mortelle, Via Giovanni Nicotera, Via Gennaro Serra e P.za del Plebiscito. P.za del Plebiscito, a sinistra, diventa P.za Trieste e Trento. Da qui prendere la 1° uscita in direzione di Via San Carlo/Via Vittorio Emanuele III. Continuare su Via Vittorio Emanuele III per trovare sulla destra il Maschio Angioino.
Dall’Aeroporto Internazionale di Napoli in auto o taxi
Distanza: 6,6 km

Indicazioni: Entrare in tangenziale A56 e prendere l’uscita 4 verso Centro Direzionale/Pomigliano d’Arco/Ottaviano. Continuare su Corso Malta e seguire le indicazioni per Centro Direzionale/Stazione Centrale. Dopo 500 m, svoltare a destra e prendere Via Colonnello Carlo Lahalle, poi svoltare per Via Arenaccia e dopo 700 m girare a destra per Via Casanova. Proseguire dritto su P.za S.Francesco a Capuano e P.za Enrico de Nicola, poi girare a sinistra verso Via Alessandro Poerio, che diventa P.za Giuseppe Garibaldi. Dalla Piazza, prendere C.so Umberto I e proseguire per 1,3 km fino a P.za Giovanni Bovio. Da qui prendere Via Agostino Depretis per 500 m e poi girare a destra per P.za Municipio. Da P.za Municipio, continuare su Via Vittorio Emanuele III per circa 100 m. Il Maschio Angioino si trova sulla sinistra.
Dal Porto (Molo Beverello) a piedi
Distanza: 650 min

Indicazioni: Dal Molo, svoltare verso Via Acton e prendere P.za Municipio. Proseguire per 250 m, poi svoltare a sinistra verso il Maschio Angioino.


Dal Porto Mergellina in auto o taxi
Distanza: 4,9 km

Indicazioni: Prendere Via Francesco Caracciolo e proseguire per 2 km in direzione di Via Domenico Morelli. Da qui prendere Via Gaetano Filangieri, poi Rampe Brancaccio e Via Giovanni Nicotera. Dopo 350 m, svoltare a sinistra fino a P.za del Plebiscito che, svoltando leggermente a sinistra, diventa P.za Trieste e Trento. Da qui prendere la 1° uscita in direzione di Via San Carlo/Via Vittorio Emanuele III. Continuare su Via Vittorio Emanuele III per trovare sulla destra il Maschio Angioino.